·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
  图片新闻
  党建动态
·党旗飘在贫困村
·夷陵区经济管理培训深圳培训班开班
·杂居小区换新貌 基层党建进楼栋
·中共中央政治局会议建议党的十九大1
·湖北:推动基层党建全面进步全面过硬
·为国抡才写新篇——党的十八大以来公
·党的十八大以来公务员培训工作再谱新
·区委常委会召开领导班子巡视“回头看
 
首页 > 基层党建
党旗飘在贫困村

发布日期:2017-09-06访问次数: 字号:[ ]


三峡日报讯  9月4日,雨后初晴,薄雾缭绕。

一面鲜艳的党旗在夷陵区乐天溪镇唐家坝村一组老支部书记周玉书的屋顶格外耀眼。

“我是党员,我主动申请退出贫困户。”今年年初,老党员周玉书来到村委会,主动要求退出贫困户。

周玉书今年70岁,他妻子患有精神分裂症,丧失劳动力,仅靠周玉书务农维持生计,2014年他们家被纳入该村贫困户。“我自己双手双脚能动,还有个儿子可以养我,党的政策要留给比我困难的人。”周玉书说。

今年来,夷陵区国税局深入开展“两学一做”学习教育活动,坚持把党建引领作为推进脱贫攻坚的关键,开展“一名党员一面旗,一个支部一片红”先锋示范活动,为联系村——唐家坝村66位党员送去党旗,充分发挥村支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助力脱贫攻坚。

周玉书主动退出贫困序列赢得了村民的尊敬,更有效地引导其他贫困户消除“等、靠、要”的思想,激发他们勤劳致富的内生动力,为贫困户树立了榜样。

在老党员周玉书的带领下,唐家坝村一组的党员吴大清,今年不仅主动退出了贫困序列,而且还积极帮助同组村民发展小水果种植产业100余亩。

俗话说:“农村富不富,关键看支部”。该局开展精准扶贫工作之初,就明确了“构建一个堡垒”,即加强党支部建设的扶贫之策。

两年来,扶贫工作队着力帮助唐家坝村提升“两委”班子建设,把散乱的班子“拢”起来,把扶贫的事情干起来。

年初,该局驻村工作队带领村“两委”班子,举行了唐家坝村精准脱贫誓师大会,签订脱贫“军令状”,让责任上肩。

结合唐家坝村畜牧养殖、茶叶种植、生态农业、休闲旅游的产业,为贫困户制定发展规划,寻找增收出路。目前已在唐家坝村全面推进樱花园项目、花椒小水果种植项目、光伏发电项目等25个项目,预计全年可增收50多万元。

不仅如此,该局还借势借力,凝聚多方力量,助力唐家坝村产业脱贫。

茶叶是唐家坝村一项重要的经济来源。扶贫工作队积极与湖北邓村绿茶集团达成帮扶协议,委派技术人员上门指导,为该村更新换代茶叶生产设备,改造茶园200亩,发展现代农旅产业等。预计每年将为唐家坝村节省销售成本20多万元,惠及上百户茶农。

此外,该局组织引导十几家企业对唐家坝村进行结对帮扶,利用企业的资金、技术以及渠道优势,积极引导扶贫村发展茶叶生产、畜牧养殖、休闲农业和生态旅游等特色产业。近两年,累计获得企业捐款近40万元,技术培训10场。

自2015年起,该局扶贫工作队直接投入或引进帮扶资金60万元,协助区扶贫办筹集专项扶贫资金90万元,建设实施安全饮水、茶厂提档升级、易地搬迁等25项工程,全方位改善贫困户、贫困村的生产生活条件。截至2016年底,唐家坝村已有57户141人成功脱贫。

 

 本报记者李鹏飞 本报通讯员 曹孟君





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统