·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
  图片新闻
  党建动态
·中共中央政治局会议建议党的十九大1
·湖北:推动基层党建全面进步全面过硬
·为国抡才写新篇——党的十八大以来公
·党的十八大以来公务员培训工作再谱新
·区委常委会召开领导班子巡视“回头看
·习近平指明改革开放以来党的唯一主题
·刘朝到望江社区督导检查文明创建工作
·刘朝参加“聚力脱贫攻坚,人大代表在
 
首页
> 党建动态 > 党建动态
杂居小区换新貌 基层党建进楼栋

发布日期:2017-09-04访问次数: 字号:[ ]


     提到老旧、杂居小区,人们脑海中不禁浮现花园种菜、乱堆滥建、破墙开店、车库住人等乱象。可走进小溪塔街道冯家湾社区地质花苑小区,目之所及,24小时监控、电子车闸、绿化丰富……楼栋显眼位置,可见“有困难找楼长”鲜红大字的公示栏,“楼长”信息一目了然。小区物业公司经理肖国英介绍:“接手小区时,不少业主没有物业管理概念,即使物业费每平方米不到0.28元,仍拒绝缴费。我们和小区‘楼长’合作,取得了业主支持理解,工作也顺了。”

肖国英说的“楼长”,是夷陵区建立的以党员身份为主体的物业管理队伍。“楼长”虽为义务工作,他们负责楼栋联络,调解邻里矛盾,劝阻不文明行为,组织开展居民自治,打造小区党员的“微阵地”。形成了以社区支部为中心,以基层党建为引领,以满足群众需求为目标的社区管理服务新模式。

东湖社区鑫苑小区建于2003年8月,共111户432人。2015年7月,面对小区物业退出、圈地种菜、停车混乱等情况,社区组织该小区在每栋楼业主中选举1名“党员楼长”组成业主委员会,大小事务均由“楼长”负责沟通协调公示。

实行“楼长制”两年来,该小区共投资38万元进行美化、亮化、绿化,维修房顶,硬化黑化道路,新建电子车闸、视频监控,安装健身器材,购置灭火器、消防水带,建立小区《文明公约》等。居民点赞,小区运转也步入正轨。

东城社区罐头厂小区建于上世纪70年代,属无人管理杂居小区。2016年5月起,夷陵区对该小区进行整改,环境焕然一新。退休老党员陈玉兰去年当选为罐头厂小区“楼长”,她高兴地说:“政府把小区改造好,要靠我们自己多维护。有事一起商量,邻里间也更亲了。”

“‘楼长’也是业主,更理解居民日常生活中的困难和情绪,居民也愿意向这位‘邻居’倾诉和反映问题。这就架起了一座社区、物业、居民间的连心桥。”鑫苑小区业委会主任龙德发说。

在夷陵,政府搭好平台,鼓励居民自治,是“楼长制”的出发点。发挥党员力量,建设文明家园,是“楼长制”的落脚点。政府不“包打天下”,帮助党员群众实行自治的“楼长制”做法,不仅省去了巨额投入,还强化了基层党建力量,增进了对群众的沟通了解,延续了文明创建成果。

本报通讯员 邱天星 杜康





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统