·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
  图片新闻
  党建动态
·杂居小区换新貌 基层党建进楼栋
·中共中央政治局会议建议党的十九大1
·湖北:推动基层党建全面进步全面过硬
·为国抡才写新篇——党的十八大以来公
·党的十八大以来公务员培训工作再谱新
·区委常委会召开领导班子巡视“回头看
·习近平指明改革开放以来党的唯一主题
·刘朝到望江社区督导检查文明创建工作
 
首页 > 基层党建
国税征收一分不能少

发布日期:2017-09-04访问次数: 字号:[ ]


      今年59岁的余道琼,是夷陵区国税局一名普通的税务干部。25年来,他扎根基层税收征管岗位,工作上一丝不苟;妻子重病,他17年如一日悉心照顾,用坚守与担当谱写出一曲爱的赞歌。

1992年从部队转业后,余道琼开始投身税务工作,工作岗位从夷陵区樟村坪、雾渡河、太平溪再到小溪塔,半生精力都献给了基层税收征管工作。

早些年在农村收税,靠的是一双腿。在深山收税,零散不说,税款的数目还小的不起眼,有时为了几十上百元的税款,要走几十里的山路。有人觉得不值得,余道琼却说:“积少成多,国家就能派上用场。况且税是国家的,个人也没有权力因为少而不去征收。”

有一年冬天去云霄垭磷矿征税,20多里山路,余道琼足足走了3个多小时。回来的路上,老余一不小心滚到山坡下面,前不着村后不着店,老余攀着一棵小树慢慢站起来,折了一根树枝当作拐杖,一瘸一拐往前走。回到税务所,已是21时多。医院检查,左小腿关节扭伤,一个多月后才痊愈。

2000年,43岁的妻子张明凤突然病倒;2001年,武汉同济医院确诊为脊髓亚急型联合变性。医生告知,治愈希望很小。

张明凤生病后,买菜做饭、打扫卫生、照顾妻儿……老余挑起了家里大小事物。妻子张明凤看在眼里,感动又心疼,几次想放弃治疗,被老余拒绝。解开心结后,不仅坚持康复锻炼,病情稍有好转时,还拄着拐杖做些力所能及的家务,想着“能分担一点是一点”。

工作25年来,余道琼干过管理员、稽查队长、分局副局长等职务,纳税人有求于他的地方可不少。尽管妻子生病花费巨大,一双儿女也需要抚养,可老余有一身的“犟脾气”,从不接受吃请和送礼。

2006年,在雾渡河分局任企业组组长时,当地一家矿山企业老板多次找到余道琼,希望“互惠互利”:“只要你拿条子来,3万元以内,企业给你买单!”但老余始终没有心动。

家庭情况特殊,领导让他多抽些时间照顾家里。可余道琼从不因私废公,工作一丝不苟的他,得到了大家的赞扬。余道琼先后多次被评为夷陵国税局“优秀公务员”和“优秀共产党员”,宜昌市“学雷锋先进个人”。8月公布的“宜昌楷模”榜上,余道琼榜上有名。本报通讯员 朱永杰 曹孟君





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统