·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
  图片新闻
  党建动态
·夷陵经济管理深圳培训班圆满结束
·我区召开2017年新选聘暨在岗大学
·党旗飘在贫困村
·夷陵区经济管理培训深圳培训班开班
·杂居小区换新貌 基层党建进楼栋
·中共中央政治局会议建议党的十九大1
·湖北:推动基层党建全面进步全面过硬
·为国抡才写新篇——党的十八大以来公
 
首页 > 两学一做
主题党日,党员政治生活的“生物钟”

发布日期:2017-09-12访问次数: 字号:[ ]


     党日活动是党内政治生活的重要内容,是加强基层组织建设,提高党支部战斗力,保持党员先进性的重要抓手。中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》也明确要求,推广党支部主题党日,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动。

  如何认识开展主题党日活动的重要意义?怎样避免出现表面化、形式化、娱乐化、庸俗化等倾向?如何更好地开展主题党日活动?日前,记者进行了采访。

  有利于强化广大党员“四个意识”

  党日,是指党的组织和党员进行党的活动的专门时间,主要用以开展学习教育、严肃组织生活、开展民主议事、开展志愿服务、强化激励帮扶等。“主题党日作为一项党的建设的制度安排,源于党日制度,而党日制度则是人民军队党的建设的制度创新。”中国延安干部学院教授王东仓说。

  “党日”一词早期出现于1936年9月中国工农红军第十五军团政治部的《关于党支部工作的总结》,文中明确要求,每个星期日及星期三的党日用来上党课、召开党的会议等。从此,红军部队中的党组织开始实行党日制度。

  王东仓说,几十年来中国共产党领导的人民军队内部在较长历史时段里坚持深入开展党日活动,取得了良好的党建效果,这一做法与相关制度也逐步走出军队,为各机关事业单位中各级党组织广泛采用,并在不断适应新形势中进一步完善其形式、充实其内容,成为促使党员过好党的组织生活、发挥党员先锋模范作用的一种基本活动形式。

  为便于党员定期参加党的活动,支部应在广泛听取党员意见基础上,每月相对固定一天作为支部主题党日,促进党员参加党的组织生活并形成习惯,做到经常化,使之成为党员政治生活的“生物钟”。支部主题党日时间不得随意占用。

  国家行政学院中国领导科学研究中心主任刘峰教授说,开展主题党日活动,可以保证党内政治生活的时间地点和内容形式,有利于强化广大党员的“四个意识”,有利于将“两学一做”学习教育落到实处。“党的十八大以来基层党组织开展组织生活的形式越来越常态规范,越来越生动活泼,越来越受广大党员欢迎。”他说。

  “开展支部主题党日活动是党要管党、从严治党的具体体现,是推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的重要载体,同时又是改进和提升基层党建工作的有益探索,使学习教育更加‘走心’。”江西省上饶市委党校教授邱伟煌说。

  防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化

  专家表示,支部党日活动应突出政治性、时代性、原则性、战斗性,围绕武装思想、增强党性、提高素质和发挥作用,结合党员思想工作实际设计党日主题,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

  山东省潍坊市委常委、组织部长林红玉表示,主题党日是加强党员理想信念教育的有力抓手,是规范基层党支部组织生活的有效途径,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,受到基层党员、干部的普遍欢迎。倘若主题党日娱乐化、庸俗化,不仅起不到教育党员、规范组织生活的作用,反而会助长歪风邪气,让主题党日失去应有的党性。

  据报道,少数单位基层党组织的党日活动还存在一些问题。比如,有的开展活动按部就班、照本宣科,除了会议还是会议;有的把党日活动当应景,缺乏前期准备和系统谋划,导致活动“跑题走调”,成了徒具形式、内容空洞的“空壳子”;更有甚者,把主题党日当作“福利日”,将旅游、观光、聚餐等活动与之联系起来,使党日活动庸俗化、娱乐化。

  对此,王东仓教授认为“这是一个值得高度重视、提高警惕、深入分析、努力纠偏的大问题”。党日活动偏离活动主题,出现表面化、形式化、娱乐化、庸俗化等倾向,是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题的具体体现,也是“四风”问题在党组织肌体上的拙劣现形,更是营造良好政治生态须臾不可疏忽的问题,是管党治党工作在抓细、抓长、抓常过程中所应该精准发力的焦点。

  “开展主题党日活动的主流是好的,但有的基层党组织组织不力、认识不到位的现象也时有发生。”刘峰教授说,对于“跑偏走调”“走神散光”以及娱乐化、庸俗化等倾向,各级党组织一定要高度重视,及时采取果断措施加以制止,“对问题严重的基层党组织负责人要通报批评,加以问责”。

  着眼提升党员联系服务群众的能力素质

  中央党校教授戴焰军表示,作为党的组织生活形式,主题党日虽然在方法上可以多种多样,但形式要为内容服务。党的组织生活内容是非常严肃的,是对党员进行教育管理监督,增强党员组织观念和党员意识的一种庄重的仪式。“通过这种活动,要使党员更为深切地认识到自己是中国共产党这样一个先进组织的成员,更为深切地感受到自己作为一个党员的权利、责任和义务”。

  今年6月24日,中央直属机关举办“不忘初心、继续前进”红色经典诵读活动。诵读会上,中直机关党员代表重温红色经典中的名篇名段,感悟信仰的力量,传承红色基因,1100多名与会党员举起右手,一起重温入党誓词。为庆祝建党96周年、喜迎党的十九大,中直机关各党支部按照中直工委部署,普遍开展了“不忘初心、继续前进”红色经典诵读主题党日活动,广大党员受到了一次生动而深刻的党性教育。

  “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。王东仓认为,开展党日活动首要任务是组织党员干部学习党的理论方针政策,突出党性教育;党日活动首要责任是确保活动内容充实、成效明显,不断完善党日活动相关制度体系,要在活动前科学计划、活动中统筹安排、活动后有联系实际的深刻反思,将活动成果体现在提升党员联系服务群众的能力素质和立足岗位做好本职工作上;党日活动必须生动,在创新方式的同时紧扣主题,把形式新颖讲党课、有的放矢搞评议、政治生日找初心、深入体验受教育等方式综合运用于党日活动中。

  林红玉表示,开展好主题党日活动,要扎紧制度的“笼子”,建立起一整套系统完备的制度和细则,固化程序、规范细节、强化监督,确保主题党日发挥有效作用。

  “主题党日要坚持问题导向。严格对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话,认真查找在党性党风方面存在的问题。要建立约束机制。建立主题党日考勤制度,将考核情况作为平时考核、民主评议、表彰奖励的重要依据。同时,要自觉遵守党的纪律。”邱伟煌说。

  “主题党日活动,必须按照党章和党内各项制度对党的基层组织和党员要求,以高度责任感来精心规划,精心组织,使其真正收到应有的效果,不能流于形式,更不能名不副实。”戴焰军说。

  习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调:“要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。”言犹在耳,广大党员、干部必须时刻牢记。





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统