·中央组织部 ·湖北省委组织部 ·宜昌市委组织部   设为首页 加入收藏 公务邮箱
网站首页 夷陵党建 党建动态 图片新闻 通知公告 创先争优 党建研究 干部工作 服务之窗 人才天地 时代先锋
远教资讯 远程课件 影视欣赏 视频中心 组工之家 青干之家 大学生村官 村集体经济 夷陵动态 党务公开 党风廉政
夷陵党建网投稿信箱:sxyldjw2008@126.com
  图片新闻
  党建动态
·夷陵区召开全区基层党建重点任务推进
·《人民的获得感》
·将改革进行到底第九集《党的自我革新
·各地加强城市基层党建工作探索综述
·夷陵区召开2017年新分配选调生座
·夷陵区委组织部召开“提能力 讲效率
·强军之路(下)
·夷陵区推行村干部助理制 蓄足源头活
 
首页
> 人才天地 > 人才动态
圆梦了 在夷陵——夷陵区大中专学生实习实训活动侧记

发布日期:2017-07-28访问次数: 字号:[ ]


   本网讯(通讯员汪道鸿 徐灵颢)7月10日,夷陵区在全市率先启动“圆梦夷陵”计划,夷陵区的大中专学生实习实训活动正式拉开序幕,1000多名高校学子从四面八方汇聚夷陵,在这方热土上挥洒着自己的青春,充分发挥90后勤思善学、积极阳光的优势,助力夷陵发展。

 

 

  宣传推介,让你认识夷陵。“我是在高校巡回推介会上报的名。”“我是在朋友圈看到同学发的消息。”在实习实训启动现场,几个大学生兴奋的交流着。“圆梦夷陵”计划启动,夷陵区人社局便通过手机短信平台、微信、微博、网站、电视等各种渠道广发“夷陵区大学生实习实训招募令”,在大学生的“朋友圈”引起了不小的轰动。与此同时,“夷陵高校巡回宣讲团”走进武汉大学、华中科技大学、湖北大学、湖北民族学院等外地高校和宜昌市内三大高校开展大学生实习实训现场对接会,从产业、经济、旅游等方面向广大学子宣传夷陵,从引才举措、优惠政策、贴心服务等方面推介夷陵。经过3个月的努力,2000多名学子签订了来夷实习意向。

  政策引领,让你走近夷陵。“给我实习机会,还有补贴发,我肯定要去啊!”来自北京理工大学的邹静听说政策后,毫不犹豫报了名。为吸引广大学子来夷实习,夷陵区出台一系列揽才新政,为来夷实习实训学生送上了政策“大礼包”。实习给补贴。这次实习实训,夷陵区充分考虑学生和企业的实际需求,将中专生纳入实习范围,并按照学历给予中专生到博士生,每人每月600元到2000元的补贴,补贴力度全市最大。住宿全免费。针对外地学子,提供统一免费、拎包入住的公寓酒店,让他们实习无后顾之忧。生活更周到。出门有IC卡,旅游有年卡,公共文化设施免费开放,既满足了学生精神需求,又增强了他们对夷陵的认同感。创业培训补贴、创业担保贷款、人才培养机制等一系列政策也向广大学子抛出了“橄榄枝”。

 

 

  真情服务,让你选择夷陵。“太方便了,我是夷陵人,想暑假回家乡实习,人又在外地,真没想到,这么先进,还能网上选岗位。”北京体育大学的叶圣淼没有迈出寝室一步,就报名参加了夷陵区公安分局的实习。为方便外地学生报名,夷陵区畅通报名绿色通道,在网上开发了“大学生实习实训报名系统”,用人单位在网上发布实习岗位,学生通过网上登记报名,实习单位和大学生可在网上进行双向选择,达成实习意向。同时,夷陵区委组织部、夷陵区人社局联合出台《关于做好大中专学生实习实训工作的通知》,实行“最多跑一次”,从填写登记表到岗位分配、发放报到通知单“一站式”办结;定期电话回访,跟踪服务,了解工作进展,帮助解决生活困难;推行导师制,按“一对一”或“一对X”的模式与学生建立结对师徒关系,对实习实训期间的工作与生活进行指导和关心。面对数千名大中专学生选择夷陵,来到夷陵,夷陵区以100%的热情提供人社23℃服务,让菁菁学子感受到来自夷陵的温度。

  筑梦——搭建实践平台

  “圆梦夷陵”计划启动前,夷陵区人社局积极联系、深入挖掘各级机关、企事业单位、社会团体、村(社区)等覆盖全区的150家单位、5600余个实习岗位,为大学生提供了更多的选择、更好的锻炼机会、更佳的发展机会。

  到机关。7月18日,黄花镇迎来了一群朝气蓬勃、充满活力的年轻人,党委书记程泽峰亲自把关,按照专业就近实习原则,对实习实训大中专学生进行了岗位分配,让他们充分发挥自己的专业优势,为基层工作带来新生机。在区委办、区政府办,10多名硕士生走进了夷陵区中枢部门,全面了解夷陵区发展战略和近年来全区经济社会发展成果,为夷陵发展建言献策。在夷陵广播电视台,制作部、广播部、新闻部、新媒体等20多个岗位,让未来的电视人有机会走上台前、走进幕后。这次夷陵区在全区100多家区直机关中,提供了3000多个岗位,让大学生参与到具体工作中去,在向基层工作者和人民群众学习的过程中受教育、长才干,培养自己的适应能力、组织能力、协调能力和分析解决实际问题的工作能力。

 

 

  到企业。“我在这里才真正了解了电商这个创业平台,也看到了政府对电商发展的倾力支持和电商企业的无限前景。”武汉纺织大学的李大双这次选择了在醉三峡电商孵化园进行实习。为了让大中专学生深入企业、了解企业,助力企业发展,夷陵区携手银行、通讯、电力、石油等规模型企业,电商、矿业、茶叶等骨干企业在工作一线提供500多个岗位,让学生在实践中巩固与深化已经学过的理论和方法,全面增长工作技能和工作经验,为自己以后赢得更稳定的就业岗位。

  到农村。“夷陵区村村有产业、有班车、还有文化广场、一片美丽富饶、生机勃勃的景象,我毕业了要报名“三支一扶”,将这里作为我事业的起步。”“夷陵区山清水秀,风光秀美,旅游产业发展前景很大,农旅结合是创业的好路子。”这次夷陵区在14个乡镇安排了1000多个岗位让大学生深入了解夷陵。区人社局以乡镇人社中心为单位,成立实习实训大学生调研专班,深入农村一线,走进农户家中,开展民情民意大走访,人社政策大宣传,区情村情大了解,让大学生体验夷陵乡村风土人情、村情风貌,让他们爱上夷陵乡村的秀美风光、看到夷陵乡村的蓬勃发展,愿意留下来服务在乡村、就业在乡村、创业在乡村。

  到学校。湖北三峡职业技术学院教师胡景荣也加入了暑期实习大军,来到了夷陵区凯美特电动汽车有限公司,她想在这里提升自己对机械工程的实践水平,为下学年的教学打下坚实的基础。这是一个特殊的平台,夷陵区人社局在全市率先与湖北三峡技师学院开展校地联姻,在联合办学、实习就业、联合招生等方面建立了长期、紧密的合作关系,开启了技能人才培养新模式,实现了培训对象、场地、师资力量资源共享,为夷陵区培养、输送高素质技能人才提供了有力支持,也为湖北三峡技师学院的师生提供了“充电站”。

  圆梦——实现自我梦想

  学子圆梦。“做梦都没想到,我真的能到电视台实习,在这里,我不仅学到了知识,还结识了这么多良师益友,等我毕业,我一定要来夷陵!”来自重庆大学的程浩,专业是新闻传媒,如愿以偿进入夷陵区广播电视台做了一名时政新闻实习生。“在学校一直在学习治病,来到这里,才真正有机会为病人治病,提前实现了我白衣天使的梦想。”谭钰琦这次在夷陵医院参加实习。这个暑假,1000多名学子来到夷陵,在自己心仪的岗位上发挥专长,提升能力,找准了事业发展的方向,实现了自己的梦想。

 

 

  企业圆梦。“让大学生近距离了解我们企业,也让我们从实践中发现合适的人才,这次来我们这里实习的学生,吃得了苦,稳得住心,我觉得都很优秀,如果他们愿意,等毕业了,就到我这里来工作”湖北联投恒达石墨有限公司负责人高兴的说到。这次实习实训让大学生了解企业,也为企业减轻了用人的成本,又为企业更好地发现人才提供了良好的平台。

  圆梦夷陵。夷陵区计划五年内,力争大中专学生来夷实习实训达到2.5万人,建立实习实训基地300家、人才创新创业超市20家,创建5家市级创业孵化示范基地,为人才创新创业提供全方位服务,让更多的大学生认识夷陵、了解夷陵、爱上夷陵、选择夷陵。





打印本页 关闭窗口
中共宜昌市夷陵区委组织部主办@ 版权所有 ICP备案编号:鄂ICP备08103359号
联系电话:0717--7837667  技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统